Tuna Katsu Lada Hitam

tuna katsu lada hitam, resep tuna katsu lada hitam, cara membuat sajian masakan khas jepang

Bosan dengan chicken katsu yang biasa? yuk simak resep tuna katsu lada hitam

  • 1 jam
  • 2 porsi
  • cukup rumit

Barco.id – Bagi penggemar masakan asal Jepang, chicken katsu memang masih kalah populer dari Sushi atau Sashimi. Tapi kalau masalah rasa, makanan ini sangat luar bisa. Cocok dengan lidah kebanyakan masyarakat Indonesia yang lebih menyukai makanan matang.

Sesuai dengan namanya, chicken katsu memang hidangan yang dibuat dengan bahan utama berupa daging ayam. Tapi Moms dan keluarga sudah bosan dengan hidangan ayam, kita coba modifikasi yuk chicken katsu menjadi tuna katsu.

Sesuai dengan namanya, tuna katsu merupakan hidangan yang terbuat dari ikan tuna. Cara membuatnya pun sama, tinggal ikuti saja resepnya berikut ini.

BAHAN - BAHAN YANG DIPERLUKAN

Bahan Utama

  • 180 g ikan tuna segar
  • 100 g tepung panir kasar
  • ¼ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 butir telur ayam
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng kelapa barco

Bahan Celupan

  • tepung terigu
  • garam
  • lada
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • tepung panir

Bahan Saus

  • 1 buah bawang bombay, belah dua dan iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • lada hitam bubuk secukupnya
  • lada hitam butiran, tumbuk kasar
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh madu
  • air secukupnya
  • tepung maizena, larutkan sedikit
  • margarin

Bahan Taburan

  • wijen

CARA MEMBUAT TUNA KATSU LADA HITAM

  1. Campur semua bahan tuna, aduk rata. Bentuk bulat lalu pipihkan. Balur tepung terigu, telur, tepung panir, dan ulangi dua kali. Simpan dalam kulkas selama 30 menit agar tepung panir menempel sempurna.
  2. Goreng hingga keemasan dengan api sedang, angkat dan tiriskan.
  3. Cara membuat saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan saus tiram, penyedap rasa, kecap manis, , lada hitam, dan madu. Aduk rata. Tambahkan air dan sedikit larutan maizena. Masak hingga mengental.
  4. Sajikan tuna katsu dengan saus lada hitam dan taburan wijen diatasnya.

Bagikan ke :

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on linkedin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *